Новая статистика по Android, то есть как Google неуклюже укрывает проблему фрагментации под ковром

  1. Фрагментация, фрагментация
  2. Изменение в методе подсчета устройства
  3. Новая статистика

Статистику нельзя обмануть. андроид в кодовой версии Jelly Bean все еще не хватало даже половины представленных на рынке устройств. Фрагментация становится все лучше, хотя Google недавно изменил политику подсчета устройств.

Каждые несколько недель на сайте Google предназначен для разработчиков информация о процентная доля на внутреннем рынке Android индивидуальные системные распределения. Для разработчиков это очень важная информация, которая позволяет выбрать, для каких устройств будут доступны новые программы или обновления существующих.

Фрагментация, фрагментация

Эта проблема также влияет на самих пользователей. Так что, если компания из Mountain View представит множество новых продуктов, таких как дополнительные дополнения в мобильном браузере Chrome и улучшения Гул Теперь помощник - если пользователи устаревшей системы не могут даже установить эти приложения? Все больше сторонних приложений также используют новые решения и недоступны на устройствах с более старыми системами, чем 4.x.

Для Google ситуация, в которой самая последняя версия программного обеспечения используется очень небольшим процентом людей, действительно неблагоприятна. Хотя обновления не доступны самим производителям по разным причинам, это плохо для имиджа зеленого робота, который сейчас связан с огромной фрагментацией. Два месяца назад компания решила сделать довольно смелый шаг - изменить методологию подсчета устройств. Нет иллюзии, что речь шла только об улучшении процентных показателей на графике, и это немного подметает вопрос под ковром.

Нет иллюзии, что речь шла только об улучшении процентных показателей на графике, и это немного подметает вопрос под ковром

Изменение в методе подсчета устройства

Невозможно сосчитать все активные смартфоны в мире и удаленно проверить наличие версии программного обеспечения. Однако до сих пор все устройства, которые каким-либо образом были связаны с серверами Google, учитывались в статистике. Уже два месяца их берут исключительно смартфоны и планшеты, которые подключались к магазину за последний месяц Google Play , Благодаря этому многие старые телефоны были исключены из статистики, владельцы которых не используют возможность покупки приложений в магазине.

С тех пор статистика улучшилась в пользу Google. Помимо изменения метода подсчета устройств, компания Mountain View провела еще два маневра, благодаря которым фрагментация уменьшается, а не растет. Первый способ состоял в том, чтобы назвать ту же версию кода Android - Jelly Bean - выпуски 4.1 и 4.2, а второй способ ... не представлять новую версию системы (которая, вероятно, будет 43 или 5.0 Key Lime Pie) во время конференции ввода-вывода Google. В конце концов, это будет идти только на Nexus.

В конце концов, это будет идти только на Nexus

Новая статистика

Фактически, только 4% всех пользователей магазина Google Play используют устройства, работающие под этой действительно последней версией Android, а именно Jelly Bean 4.2. Если вы добавляете дистрибутивы, отмеченные номерами 4.1 и 4.2 с одинаковым кодовым именем, они расположены на одной трети всех устройств, использующих магазин. Это гораздо лучший результат, чем год назад.

Однако это не меняет того факта, что самая популярная версия системы по-прежнему архаична ... 2.3 Gingerbread, доля рынка которой составляет 36,5%. Более одного человека из трех, использующих Android, лишены доступа к большему количеству приложений и новейших функций. Разработчики, которые решили ограничить совместимость приложений для системы 4.0-4.2, таким образом, исключают более трети потенциальных клиентов из целевой группы. Когда это в конце концов изменится? Скорее не скоро.

Учитывая изменения последних месяцев, возможно, в июле Jelly Bean будет преследовать Gingerbread. Лишь в скором времени появится новый Android, и фрагментация станет еще больше. Не секрет, что производители они не хотят выпускать новую версию Android для старых смартфонов и планшетов, ориентируясь на новые продукты. Только владельцы топ-моделей или только самые популярные мид-биды могут рассчитывать на поддержку программистов разработчика. Мобильные операторы, которые также участвуют в процессе распространения нового программного обеспечения, также имеют право голоса.

Глядя на графики, ясно одно: Google не должен заботиться о выпуске следующей версии Android как можно скорее.

Когда это в конце концов изменится?