Крупнейшие туристические агентства 2017 года: Итака, TUI, Rainbow

  1. TUI занял второе место по низким ценам
  2. Новые клиенты выходят на рынок
  3. Сколько вы можете заработать в поездке?
  4. Большая четверка стабилизируется

В прошлом году у Itaka были самые высокие доходы, TUI рос быстрее всего, самыми динамичными клиентами были Exim, Rainbow заработала больше всего денег, но Grecos получила самую высокую доходность.

Мы уже знаем, как работали туристические агентства в прошлом году. По запросу Turystyka.rp.pl, Научно-исследовательский институт туризма Traveldata подготовил краткое изложение их результатов. Исходя из этого, Traveldata также определила новые рейтинги крупнейших туроператоров, которые теперь будут применяться в течение всего отпуска, а возможно, уже к концу года.

Ниже остальная часть статьи

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ РЕЙТИНГ АРХИТЕКТУРЫ И ИХ РЕЙТИНГИ

Прошлый год был одним из лучших в организованном выездном туризме и по абсолютным показателям лучшим в истории этой отрасли. Доходы 30 крупнейших туроператоров достигли почти 6,7 млрд. Зл., Что на 27,7% больше, чем годом ранее. Чуть меньше, потому что на 24,8 процента увеличилось количество клиентов за это время - в общей сложности 2,57 миллиона человек путешествовали с туристическими агентствами.

Однако оказалось, что, несмотря на такие прекрасные результаты, финансовый эффект был не столь впечатляющим - чистая прибыль крупнейших туроператоров достигла почти 136 млн. Злотых, что означало годовой спад на 3,9 процента. В то же время собственные средства - важный экономический фактор, свидетельствующий о стабильности отрасли и отдельных ее представителей, - непропорционально увеличились на целых 42 процента и составили 710,6 млн. Злотых.

TUI занял второе место по низким ценам

Как работают турфирмы в свете прошлогодних результатов? По объему выручки от продажи туристических услуг Itaka заняла первое место. Его оборот составил 2,151 млрд. Зл. Это не удивительная новость, поскольку компания из Ополя лидирует на рынке выездного туризма с 2009 года. На этот раз он вырос на 20,9 процента. Это очень много, если принять во внимание его размер, - отметил председатель Traveldate Анджей Бетлей, - хотя это меньше, чем в среднем по всему рынку, который Traveldata рассчитал на 27,7 процента.

На втором месте в рейтинге - сюрприз. Последние данные подтвердили, что TUI Poland обогнал своего прямого конкурента, офис Rainbow ( "TUI Польша обогнал Радугу" ). Полученные доходы составили 1,377 млрд. Зл. Впечатляет динамичный рост, который позволил компании оказаться в таком месте - 56,6 процента годовых. - TUI изменил стратегию довольно радикально, - пояснил Бетлей. - Это может быть связано с личностью бывшего президента компании Марека Андришака, который хорошо знает польский рынок. Когда он был в Польше, ему, вероятно, пришлось придерживаться своих идей (Андришак решительно продвигал продажи через сеть) со своими руководителями в Германии. Теперь он такой босс (Андришак управляет TUI Deutschland с 2017 года), и ему не нужно ни с кем ладить. Есть эффекты сразу.

- Как я спрашиваю туроператоров, которые их больше всего беспокоят, они говорят: «В конце концов, вы знаете, кто - TUI», - продолжил докладывать о Betlej, - TUI имеет очень хорошее предложение в недорогом трехзвездочном сегменте, отсюда и его огромный рост. Кроме того, у Exim есть хорошее предложение по низкой цене, последние два явно растут благодаря низким ценам, и если эта ситуация продлится дольше, у них будет самый большой рост в начале летнего сезона.

Третье место заняла компания Rainbow, у которой доход снизился на сто миллионов, а именно 1275 миллиардов злотых. Его рост был близок к среднему, достигнутому по всему рынку, и составил 22 процента.

Увеличение на 20,9% позволило Grecos Holiday укрепить свою четвертую позицию, которую компания заняла в прошлом году, перед Corala Travel Wezyr Holidays с выручкой 449,5 млн. Злотых.

Coral Travel Wezyr Holidays не изменила своей позиции в таблице, но явно вернула себе долю рынка после того, как ее интересы пострадали в связи с попыткой опрокинуть Турцию в 2016 году. Турция - это направление, в котором Coral специализируется и основывается турецкими предпринимателями. У «Коралла» был чрезвычайно успешный сезон, его доходы увеличились на 44,7 процента и составили на конец 2017 года 395,7 млн. Зл.

Вторую пятерку крупнейших туроператоров открывает Neckermann Podróże. Эта компания не может передать предыдущий сезон успешному. Его доходы увеличились только на 1 процент, что намного ниже среднего.

Новые клиенты выходят на рынок

Среди десяти ведущих компаний в сфере выездного туризма, TUI Poland (56,5 процента) добился наибольших успехов в области доходов от продаж туристических мероприятий в прошлом году, опередив Eximem Tours (49,8 процента), Coral Travel (44,7 процента) и Netem. Отпуск (32,1 процента). Их оборот был определенно выше, чем в среднем по рынку. Значительный рост также посетили такие гиганты, как Rainbow (22 процента), Itaka (20,9 процента) и Grecos Holiday (20,9 процента).

Как подсчитал Traveldata, за последние десять лет самый большой среднегодовой рост может быть: Grecos Holiday (относительно низкая начальная точка) - 35,5%, Rainbow - 22,8%, Itaka - 22,5%, Coral Travel - 18,9 процентов и TUI - 14,1 процента.

Как подсчитал Traveldata, за последние десять лет самый большой среднегодовой рост может быть: Grecos Holiday (относительно низкая начальная точка) - 35,5%, Rainbow - 22,8%, Itaka - 22,5%, Coral Travel - 18,9 процентов и TUI - 14,1 процента

По количеству клиентов Itaka доминирует так же, как и по выручке. В 2017 году он обслужил 765 тысяч туристов. У второго TUI на треть меньше клиентов - 476 000. Радуга последовала за ним с результатом 412,3 тысячи. Следующими компаниями в этом рейтинге являются Coral Travel, который взял 196,8 тыс. Человек на отдых, Grecos, за услуги которого выбрали 188 000 поляков, Некерманн с 123,2 тыс. Клиентов, Net Holiday с 65,3 тыс. И Exim Tours с 55 тысячи. Первую десятку закрыли Funclub - 39,6 тыс. И Almatur Group - 36,4 тыс. Клиентов.

Клиентов

Динамика привлечения клиентов разнообразна. В прошлом году в эту категорию попал Exim, к которому пришли 56,8 процента клиентов. Выше среднего (24,5 процента) также набрали Coral Travel Wezyr Holidays - 50,3 процента, TUI - 49,7 процента, Net Holiday - 32,9 процента и Rainbow - 24,8 процента. Туристические агентства из первой десятки также были очень динамичны: Patron Travel отметил рост на 39,2 процента, 7 островов - 25,3 процента, а Prima Holiday - 22,8 процента.

Туристические агентства из первой десятки также были очень динамичны: Patron Travel отметил рост на 39,2 процента, 7 островов - 25,3 процента, а Prima Holiday - 22,8 процента

Откуда прибыл поток новых клиентов в туристические агентства? Бетлей указывает на «огромную волну» менее обеспеченных поляков, чьи доходы и государственные социальные программы позволяют выходить на организованный туристический рынок. - У кого были дешевые предложения для них, они привлекали их и приобретали динамизм, - объяснил Бетлей. Он также привел пример Raibow - компании, которая, по его мнению, «сидит верхом на баррикаде», потому что, с одной стороны, у нее есть некоторые «бонусные» клиенты, а с другой - дешевые поездки для бедных людей (для них, в частности, организуются так называемые польские зоны в Греции и Хорватии, следующим образом: «Коккино Неро, или греческий праздник на польском» ). Благодаря этому он получил 24,8 процента клиентов, что означает почти такой же рост, как в среднем по рынку (24,5 процента).

Сколько вы можете заработать в поездке?

Доход - это одно, а доход от организации поездок за границу - второй. Кто тогда заработал больше всего? 38,1 миллиона злотых нетто осталось в кассе турагентства Rainbow. Итаце удалось хуже - его прибыль составила 23,1 млн. Зл. Грекос заработал не намного меньше - 20,1 млн. Зл. Меньшие суммы были связаны с TUI - 11,8 млн. Злотых, Corala Travel Wezyr Holidays - 4,7 млн. Злотых, Neta Holiday - 2,4 млн. Злотых. Из десяти крупнейших компаний только Некерманн зафиксировал убыток, его сумма составляет 1,1 млн. Зл.

- Прибыль была бы лучше, если бы не хеджирование в случае изменения обменных курсов. (Компании обеспечивают себя определенными ценами в валюте, поэтому может оказаться, что если валюты, чаще всего доллар, становятся дороже, они выигрывают, потому что у них более низкая цена, гарантированная банком, но если это наоборот - а это был последний год - они теряют, потому что они платят за валюту больше, чем могли - ред.).

При суммах прибыли прибыль кажется символической. Средняя рентабельность отрасли - подсчитывает Traveldata - составляет 1,9 процента. Лишь двое из тех, кто занимается массовым туризмом, компании добились лучшего результата, чем этот показатель. Grecos Holiday оказался рекордсменом, его прибыльность на уровне 3,7 процента конкурентов может ему только позавидовать. Вторая радуга имела чистую прибыль в 2,7 процента от выручки.

Вторая радуга имела чистую прибыль в 2,7 процента от выручки

Влияние усилий туроператоров и риск, который они несут еще больше, можно увидеть, если они преобразуют заработок в одного клиента. Traveldata показывает это на отдельных примерах. 106,9 злотых в прошлом году заработали Grecos Holiday, заработали 92,5 злотых Rainbow, 30,2 злотых Итаки, 23,9 злотых Weral Wera, и 24,7 злотых TUI. Некерманн оказался в этом сопоставлении с отрицательным значением - минус 8,7 злотых, что означает, что он доплачивал своим клиентам - ему пришлось покрыть убыток от капитала, перенесенный в предыдущие годы.

- Люди думают, что туроператоры на них много зарабатывают, потому что могут объявить скидки в 20, 30 и 40 процентов. Между тем это не так - он прокомментировал Бетлей (читайте также: «Рейтинги 2017 года: сколько можно заработать на туриста» )

Гораздо лучшими тарифами управляют иностранные организации. TUI Group заработала 74,2 злотых на одного клиента, авиакомпании Wizz Air - 80,5 злотых и Ryanair - 90,6 злотых. Особенно хорошие результаты получили литовские турфирмы Novaturas в прошлом году - они получили 180 злотых за обслуживание одного клиента. - Следует помнить, что рынок, на котором работает эта компания - страны Балтии, Литва, Латвия и Эстония, - характеризуется высокими темпами роста заработной платы и относительно низкой конкурентоспособностью (у Novaturas в 2017 году была доля 44% по сравнению с Itaka в Польше он имеет 32 процента), что означает, что организаторы могут позволить себе большую маржу, - пояснил Бетлей.

Большая четверка стабилизируется

Подводя итоги, президент Traveldata обратил внимание на один из самых важных факторов, которые делают туристическую отрасль стабильной и вряд ли повторится в 2012 году, когда рухнуло много слабых компаний. Это о собственном капитале.

Крупнейшие выездные компании откладывают более тяжелые запасы наличных на сумму почти 711 млн. Злотых. Это много, потому что годом ранее у них было 500 миллионов злотых. Отношение капиталов к их доходам также улучшилось, что является хорошим признаком безопасности компаний. Он составил 9,9 процента, а год назад - 9 процентов.

Рынок рос на протяжении многих лет, в 2017 году он достиг еще одного рекорда - четыре основных игрока, Itaka, TUI, Rainbow и Grecosa Holiday, получили более 71 процента всех доходов от организованных зарубежных поездок поляков.

Источник чартов: Травелдата

По словам Анджея Бетлея, благодаря этим четырем организациям, которые также являются крупнейшими плательщиками взносов в Фонд гарантирования туристов, туристический бизнес в Польше основан на прочной основе. Их конкуренция предоставляет клиентам дешевые и качественные услуги. А если смотреть со стороны самой отрасли - это значит работать для турагентов. Только они также могут конкурировать с бюджетными авиакомпаниями, которые в последние годы расширяют маршруты, соединяющие Польшу с популярными туристическими направлениями.

Презентация результатов 2017 года по выездному туризму состоялась в рамках конференции «Рейтинг и рейтинги туристических агентств и подготовка туроператоров к летнему сезону 2018 года» в Novotel Centrum в Варшаве. В нем приняли участие руководители крупнейших туристических агентств, представители среды турагентств, страховщики, авиакомпании, аэропорты, эксперты и журналисты. Вскоре на наших страницах появится еще один отчет.