10 вопросов о криптовалютах

  1. Когда криптовалюта должна учитываться как часть бизнеса, а когда в частном порядке?
  2. Какие ДОК выбрать при продаже криптовалют?
  3. Какая форма подоходного налога может применяться?
  4. Представляет ли приобретение эфириума налоговые затраты?
  5. Возможно ли урегулировать не облагаемые налогом расходы, если нет доказательств покупки криптовалюты?
  6. Как показать в ежегодной декларации продажу криптовалют вне бизнеса?
  7. Как показать продажу криптовалют в бизнесе в годовом расчете?
  8. Когда доход от продажи биткойнов?
  9. По какому курсу я должен конвертировать вознаграждение за продажу криптовалюты в PLN?
  10. Следует ли урегулировать продажу биткойнов в случае возникновения убытков?

Торговля криптовалютами становится все более и более прибыльной и, следовательно, становится все более популярной. В следующей статье я отвечу на некоторые вопросы, которые беспокоят предпринимателей, инвестирующих в криптовалюты.

В следующей статье я отвечу на некоторые вопросы, которые беспокоят предпринимателей, инвестирующих в криптовалюты

Биткойн PIT - как рассчитать налог с криптовалюты?

Когда криптовалюта должна учитываться как часть бизнеса, а когда в частном порядке?

Как я указал в это статья криптовалюты может быть учтена как внутри, так и вне бизнеса. Если торговля криптовалютами происходит случайно , доход, полученный от таких продаж, может быть учтен за пределами коммерческой деятельности как доход от прав собственности. Однако, если это организованная, непрерывная и ориентированная на прибыль деятельность, то расчеты должны осуществляться как часть вашего бизнеса.

Какие ДОК выбрать при продаже криптовалют?

Если трейдер торгует криптовалютами как часть своего бизнеса, он должен не забыть выбрать правильный код PKD. По словам интерпретация Представленный Центральным статистическим управлением, оборот криптовалют следует классифицировать в соответствии с ДОК 64.19.Z «Прочее денежное посредничество».

Какая форма подоходного налога может применяться?

Если предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности торгует криптовалютами, он может выбирать между двумя формами налогообложения: общими принципами (налог по шкале 18% и 32%) или единым налогом .

Невозможно рассчитаться единовременно из зарегистрированного дохода, потому что согласно поз. 26 Приложения № 2 к Закону о фиксированном подоходном налоге с определенных доходов, полученных физическими лицами , финансовые и страховые услуги, включенные в Раздел K PKWiU , исключаются из единовременного налогообложения . Однако, согласно интерпретации GUS, указанной выше, оборот биткойнов включен в PKWiU 64.19.30.0 «Другое денежное посредничество, не классифицированное в других рубриках » в разделе K.

Представляет ли приобретение эфириума налоговые затраты?

Приобретение эфириума и других крипто активов не облагается налогом . Если обращение криптовалют осуществляется за пределами бизнеса, стоимость должна быть рассчитана при представлении ежегодного расчета в том году, в котором были проданы криптовалюты.

Однако, если торговля учитывается как часть деловых операций, такие расходы могут быть урегулированы на постоянной основе. Важно отметить, что к вычитаемым налогам относятся расходы на покупку биткойнов для перепродажи, а также расходы, которые используются для других целей, связанных с бизнесом, таких как оплата товаров или услуг.

Затраты на получение дохода также включают расходы, понесенные для приобретения криптовалюты, использованной впоследствии для выполнения, например, вычислительных операций, при условии, однако, что эти действия будут произведены для получения дохода, и предприниматель в случае налоговой проверки сможет доказать такие отношения.

Возможно ли урегулировать не облагаемые налогом расходы, если нет доказательств покупки криптовалюты?

Чтобы расходы были издержками в бизнесе, они должны быть должным образом задокументированы . Поэтому предприниматель должен убедиться, что у него есть документы, подтверждающие понесенную им стоимость. Если у него нет таких документов, расходы не могут быть включены в налогооблагаемые расходы.

Здесь стоит отметить, что директор Налоговой палаты в Варшаве в интерпретации IPPB1 / 415-276 / 14-4 / EC от 26 июня 2014 года упомянул тему документирования приобретения криптовалют:

Ссылаясь на вышеизложенное на факт, указанный в заявке, следует указать, что если на самом деле из-за того, что специфика транзакций, совершенных посредством описанного «биржевого обмена», препятствует получению документов, определяющих стороны (транзакции являются анонимными), и документов, удерживаемых Заявителем (распечатка) подтверждение перевода со счета заявителя на биржевой счет) явным образом подтвердит покупку биткойнов (их количество, стоимость покупки и т. д.), эти документы смогут послужить основой для включения расходов на покупку биткойнов в расходы по получению доходов ».

Следовательно, если у предпринимателя нет подтверждения покупки, стоит убедиться, что подтверждение перевода средств с банковского счета предпринимателя на счет рынка криптовалюты содержит информацию, которая явно подтверждает, какую покупку он совершает.

Эта позиция была также подтверждена Административным судом провинции в Варшаве в решении III SA / Wa 3374/14 от 11 сентября 2015 года.

Как показать в ежегодной декларации продажу криптовалют вне бизнеса?

В случае продажи криптовалют вне бизнеса доход должен быть отражен в расчете PIT-36 в части D.1. строка 7 - Авторские и иные права, указанные в ст. 18 акт поз. 74, пока в пункте 75, введите понесенные (и правильно задокументированные) налоговые вычеты.

Как показать продажу криптовалют в бизнесе в годовом расчете?

В этом случае такой доход не следует выделять в налоговой декларации, и он должен быть показан вместе с другими доходами от предпринимательской деятельности в форме PIT / B в части B.1.2. Позиция 10.

Когда доход от продажи биткойнов?

Часто возникает сомнение относительно того, возникает ли доход от продажи биткойнов, когда после продажи биткойнов или другого криптоблока предприниматель получит платеж в виде законного платежного средства (например, PLN, евро) на свой счет на фондовом рынке или только во время перевода этой суммы на свой собственный счет. банковское дело.

Из содержания ст. 11 параграф 1 Закона о подоходном налоге с населения следует, что поступления представляют собой денежные или денежные ценности, полученные или предоставленные в распоряжение налогоплательщика в течение календарного года, а также стоимость пособий, полученных в натуральной форме, и других безвозмездных пособий. Следовательно, на мой взгляд, выручка от продажи биткойна возникнет в тот момент, когда биржевой счет трейдера будет оплачен за продажу биткойна . Дата перевода денежных средств на счет трейдера со счета фондовой биржи не имеет значения для определения момента получения дохода.

По какому курсу я должен конвертировать вознаграждение за продажу криптовалюты в PLN?

Если вознаграждение за продажу криптовалют переводится в валюте, отличной от польских злотых, его следует конвертировать в польские злотые. Согласно ст. 11а абзац 1 Закона о подоходном налоге с населения, доходы в иностранных валютах конвертируются в злотые по среднему обменному курсу, объявленному Национальным банком Польши в последний рабочий день, предшествующий дате создания налога.

Как я указывал выше, налогооблагаемой датой является день, в который вознаграждение за продажу клиента повлияет на торговый счет трейдера, следовательно, преобразование выручки должно осуществляться с использованием среднего обменного курса, объявленного Национальным банком Польши в последний рабочий день, предшествующий этому дню.

Следует ли урегулировать продажу биткойнов в случае возникновения убытков?

Если лицо, торгующее биткойнами, получает какую-либо выручку от их продажи, должно показать этот доход , что влечет за собой внесение соответствующей записи в KPiR в случае предпринимателя или представление ежегодного свидетельства в случае лица, продающего биткойны за пределами бизнеса.

Если такое лицо имеет надлежащим образом задокументированные налоговые вычеты, эти расходы также могут быть раскрыты в KPiR или годовой налоговой декларации соответственно. В ситуации, когда сумма налоговых вычетов превышает получаемый доход, такое лицо не получает доход и несет убытки.

По моему мнению, тот факт, что предприниматель понес расходы, превышающие этот доход, не имеет отношения к обязательству показать доход, в любом случае такой доход должен быть указан, будь то в КПР или в годовом отчете.