Михал Панович, mBank: раньше мы давали темп интернет-банкинга, теперь мы делаем это в мобильном банке

Две недели назад Михал Панович - до недавнего времени руководитель нового проекта mBank, а сегодня директор по маркетингу и развитию бизнеса розничного банкинга, представил новую идею мобильного банкинга mBank. Новое заявление банка было хорошо принято средствами массовой информации, а также, как выясняется, клиентами, которые уже скачали 160 000 человек. раз. Тем не менее, нет никаких противоречий по вопросам безопасности. Я говорю с Михалем Пановичем об этом и других вопросах, связанных с новым мобильным банкингом mBank.

Przemysław Pająk, Паутина: Вы говорите, у вас есть 700 000 клиенты используя мобильный банкинг. Откуда этот номер?

Михал Панович, директор mBank по маркетингу и развитию бизнеса розничного банкинга: это люди, которые подключаются к мобильному и интернет-банкингу mBank (включая старый MultiBank), используя мобильные устройства - смартфоны, телефоны старшего поколения, но с доступом к Интернету, и также таблетки. В этом номере нет клиентов, посещающих наши информационные службы. Есть только клиенты, использующие транзакционные функции.

Это больше всего среди польских банков?

Да, это данные портала prnews.pl. Допустим, речь идет о клиентах, которые заходят в банковские сервисы хотя бы раз в месяц. У нас ровно 720 тысяч такие клиенты. Второй банк имеет 371 000, а третий - 194 000, что означает, что мы являемся бесспорным лидером в области мобильного банкинга в Польше.

Какой процент от всех клиентов mBank?

Если вы посмотрите на количество всех клиентов mBank, и в настоящее время у нас 3,7 миллиона в Польше, вы можете увидеть это до 20 процентов. из них использовали наш мобильный банкинг. Это отличный результат.

Сколько человек использовали предыдущую версию мобильного приложения mBank?

Из числа клиентов, которые связываются с банком, примерно 350 000 те, кто использовал наши существующие приложения для платформ iOS и Android.

Насколько вы рассчитываете на рост клиентов, использующих чисто мобильный банкинг, благодаря дебюту совершенно нового приложения?

Хотя мы не подготовили точных прогнозов - потому что на таком быстро меняющемся рынке сложно быть точным - я думаю, что к концу этого года мы спокойно превысим 1 миллион. И я убежден, что мы сделаем это первым на рынке.

Когда я спросил о новых мобильных приложениях mBank год назад, вы сказали, что они не нужны, потому что новый сервис транзакций работает в технологии адаптивного дизайна.

Уточним - вопрос был: почему в первом выпуске нового mBank нет мобильных приложений? Тогда я ответил: у меня сердце кровоточит, что параллельно нам не дают сменить мобильный банкинг. Это был вопрос приоритетов и сложности всего проекта. Мы тогда сказали: во-первых, давайте сделаем хороший веб-сайт, потому что там 100 процентов. наши клиенты. На втором этапе, который, в конце концов, продлится не несколько лет, а всего несколько месяцев, мы будем работать над повышением уровня мобильного банкинга. И, пожалуйста, - сейчас мы представляем это как запланировано, и мы гордимся этим.

И, пожалуйста, - сейчас мы представляем это как запланировано, и мы гордимся этим

Насколько быстро растет рынок мобильного банкинга?

Минимум десятки процентов ежегодно.

Или также с точки зрения объема банковских операций?

Да, это увеличение пропорционально. Если клиенты входят в мобильный банкинг не только для проверки баланса, но и для выполнения соответствующих финансовых операций. Отсюда и ожидание наших клиентов, что мы предложим возможность совершать любые переводы через мобильное приложение. Мы дали им это и многое, многое другое.

Насколько важен сейчас проект мобильного банкинга для mBank?

Мобильность имеет решающее значение, потому что в мобильности мы будем иметь подавляющее большинство всех контактов с клиентами. Некоторые аналитики говорят о 30 мобильных контактах в месяц, 5-10 веб-сайтах, нескольких телефонных звонках и реже одного раза в месяц в филиале. Мобильность также создает новые сценарии доступа к банку и его продуктам. То, что до сих пор было приковано к столу или требовало посещения прихода, теперь мы носим в кармане

Но вы вдруг заговорили о банковских отделениях ...

Филиал банка для нас одинаково важен. Мы уже были в интернете, мы на связи. Тем не менее, очень большая часть клиентов в Польше использует филиалы или хочет знать, что они имеют к ним доступ. В течение 13 лет мы были только прямым брендом, и теперь - после интеграции в группу mBank - мы считаем, что мы также будем использовать физические банковские филиалы (ранее работавшие под брендами MultiBank и BRE Bank). Возвращаясь к мобильности - я думаю, что это та область, в которой, как mBank, мы уже являемся бесспорным лидером и останемся в будущем. Я даже не буду упоминать, что сам бренд идеально связан с мобильностью. «М» в mBank - это не что иное, как «мобильность» в наши дни. Важно отметить, что мы снова можем обогнать конкурентов на несколько шагов благодаря функциональности, инновациям и широкому спектру доступных функций, что хорошо демонстрируется нашими новыми приложениями. Мы с энтузиазмом приветствуем нас аналитиками и экспертами, а тем более клиентами. Наши пользователи всегда были наиболее вовлечены в использование новых решений. Это подтверждается цифрами. Менее чем через две недели после запуска новых приложений у нас уже 160 000. пользователи, из которых 38 тысяч это новые установки. Эта комбинация означает, что так же, как мы привыкли к темпам интернет-банкинга, теперь мы делаем это в мобильном банке.

Когда клиенты получат новое приложение для планшета?

Приложение для планшета на данный момент не является приоритетным, поскольку интернет-банкинг хорошо работает с планшетными браузерами. Поэтому в начале мы решили сосредоточиться на версиях смартфона, потому что для 3-5-дюймового экрана требуется другой подход. Обратите внимание, что сценарий мобильного банкинга в колоссальном смысле отличается от сценария браузера в банке. Тем не менее, на планшете, где вы можете писать удобно, где мультитач гораздо чаще используется, мы рекомендуем вам использовать интерфейс браузера. «Налог» в виде без клавиатуры и мыши не слишком высок для планшета. Именно поэтому на устройствах такого типа в настоящее время мы предлагаем банковские операции в вашем браузере.

У меня складывается впечатление, что в ваших мобильных решениях вы немного отличаетесь от конкурентов. Подобно тому, как конкуренты упрощают мобильные приложения, они сводят свои приложения к самым простым и наиболее распространенным сценариям, поэтому вы предоставляете полный спектр банковских услуг, а также возможность взять кредит.

Фундаментальная вещь, которую мы делаем как в Интернете, так и на мобильных устройствах, - позвольте мне сказать это по-английски, - «сложность по требованию», то есть сложность по требованию. Однако я совершенно не согласен с тем, что эта сложность сложна с точки зрения клиента. Наоборот - это очень просто. Клиент использует предлагаемые возможности, когда они необходимы. Возвращаясь к концепции mBank - базовые сценарии, такие как баланс, перевод, поиск транзакций, очень удобны и полностью мобильны, то есть они могут быть выполнены за 30-45 секунд.

Но вы заполняете все в мобильном приложении. Это действительно хорошее направление?

Я бы не использовал слово «наберись» в этом контексте. Это вопрос мастерства. Если кто-то создал интерфейс, в котором что-то кажется наполненным, значит, он слабый и бесполезный. Мы разработали это правильно. Зачем мне отключать поддержку инвестиционных фондов в мобильном приложении, если я могу решить меню простым и логичным способом, оно разделит эту функцию, и в то же время не будет мешать основному потоку самой важной информации и наиболее распространенным сценариям?

Кто вы сделали это приложение?

Трудно сказать, что кто-то что-то сделал с нами. Мы создали наш новый мобильный банкинг "в треугольнике", в тесном сотрудничестве трех организаций. На уровне дизайна, как и в случае с пользовательским интерфейсом нового веб-сайта транзакций, мы сотрудничали с агентством Artegence, которое работало бок о бок с пользовательским интерфейсом наших мобильных экспертов. Мы сами кодировали приложение для Android, а Mobiltek - для приложений для iPhone и Windows Phone, с которыми мы также сотрудничали при подготовке предыдущих приложений для iOS.

Вы можете раскрыть бюджет на создание этого приложения.

Это было в пределах 100 миллионов злотых, которые мы выделили для нового мБанка.

И как бы вы определили, какой процент от этого бюджета потребляется новым мобильным приложением?

Я не могу этого сказать. Мы не считаем это таким образом.

Читатели Паутины поднимают вопрос безопасности ваше новое мобильное приложение. Говорят, достаточно того, что кто-то завладеет смартфоном с установленным приложением mBank и у него будет только один PIN-код и один код для взлома. Обычный кейлоггер сделает это за несколько секунд.

Мы готовы опираться на экспертный анализ отдельных используемых нами уровней безопасности. Вопрос безопасности нашего мобильного банкинга гораздо сложнее в техническом плане, чем может показаться на первый взгляд. Однако, ссылаясь непосредственно на возражение - я не могу с этим согласиться, потому что кейлоггер будет считывать стандартный пароль и логин таким же образом, и если номер телефона пользователя все еще существует, он также будет читать SMS с паролем для авторизации. Основное отличие заключается в том, что наше приложение связано с определенным устройством, поэтому, используя PIN-код, вы можете войти в этот банк только на этом одном оборудовании. В то же время, если кто-то получит наш пароль и логин, он может войти из другой ячейки и с любого ПК. Кроме того, выбранное устройство может быть отключено в любое время - отдельно или через млин. Затем для злоумышленника PIN-код становится бесполезным. Это невозможно сделать с помощью традиционных методов входа.

Как насчет этого кейлоггер?

Тот же кейлоггер может сломать стандартный пароль и войти. И когда он берет телефон, он также может использовать его. Хорошо, помните, что с помощью логина и пароля вор может войти в банк с любого устройства, имеющего доступ к веб-браузеру, из любой точки Земли.

Что отличает вашу систему безопасности?

Мы предлагаем гораздо более безопасное решение. Кто-то, кто захватит твой телефон, не знает твоего логина и пароля для МБанка де-факто. Таким образом, вы не будете входить на сайт транзакций в браузере. Кроме того, он получит доступ к вашей учетной записи только с этого одного устройства, которое можно быстро отключить на веб-сайте транзакции.

Вы не боитесь, что ваша инновационная система безопасности приложений будет способствовать следующей волне дискуссий о безопасности mBank? В последнее время были случаи перехвата доступа к вашей торговой системе.

В СМИ приводились случаи клиентов разных банков, но я согласен с тем, что о банке охотно рассказывали. Я думаю, что это осознанный выбор журналистов и блогеров. Это похоже на Windows - поскольку это самая популярная операционная система в мире, на нее часто обращают внимание на вирусы и связанные с ней угрозы. Об Apple это не сказано, хотя эксперты говорят, что это не более безопасная система, чем Microsoft. Аналогично с мБанком. Другое дело, что преступность в банковской сфере, хотя и является маржинальным, была и есть, как и в любой другой сфере экономики. Однако это не меняет того факта, что его нельзя недооценивать. Поэтому в mBank мы предпринимаем действия для защиты клиентов. Важно отметить, что киберпреступники взламывают компьютеры пользователей, а не системы нашего банка. Вот почему просветительская деятельность и повышение осведомленности потребителей так важны, например, при использовании антивирусных программ. Ознакомьтесь с новостями mBank - мы регулярно информируем вас о потенциальных угрозах.

Вероятно, это не объяснение тому, кто хочет чувствовать себя в безопасности, используя решения mBank.

Если мы посмотрим на процент клиентов, атакованных интернет-преступниками, то очевидно, что у mBank высокие стандарты безопасности, которые не только не отклоняются от конкурентных решений, но во многих случаях даже превосходят их, и это значительно. Процент инцидентов все еще очень мал, что не меняет того факта, что каждый из них действительно огорчает нас. Однако с технической точки зрения это не массовое явление. Подчеркиваю, что случаи, о которых сообщают СМИ, не касались того факта, что система имеет утечку, а только вирусы, появившиеся на компьютерах клиентов.

Вы говорите, 71 процентов Клиенты mBank постоянно пользуются новым сайтом транзакций. Как судить об этом?

Это очень хороший результат.

До каких пор старый mBank будет доступен для некоторых клиентов?

Мы еще не решили. Глядя на невероятно быстрый уровень принятия нового mBank, у нас есть аргументы, чтобы не затягивать этот процесс.

Глядя на невероятно быстрый уровень принятия нового mBank, у нас есть аргументы, чтобы не затягивать этот процесс

Есть ли какие-то элементы нового mBank, о которых вы уже знаете, что вы действительно хотите изменить?

Есть поговорка - дизайн начинается, когда проект реализуется заказчику. Мы следим за тем, как наши клиенты используют новую систему транзакций. Уже в сентябре прошлого года мы реализовали очень большой набор изменений, адаптаций в интерфейсе. Следующая партия пришла в январе. Это то, что мы делаем в непрерывном режиме.

Вам нравятся какие-то решения вашего польского конкурса, которые вы хотели бы реализовать у себя дома?

Мы не ориентируемся на конкуренцию, но поддерживаем все инвестиции наших конкурентов, которые делают польское банковское дело более современным.

Говорят, что польское банковское дело высоко развито с точки зрения современных инфраструктурных форм. Вы согласны с этим?

Конечно, конечно. Мы видим это во многих аспектах, особенно в электронных каналах. Мы счастливы, потому что потребители в Польше получают наибольшую выгоду.

Откуда этот номер?
Это больше всего среди польских банков?
Какой процент от всех клиентов mBank?
Сколько человек использовали предыдущую версию мобильного приложения mBank?
Насколько вы рассчитываете на рост клиентов, использующих чисто мобильный банкинг, благодаря дебюту совершенно нового приложения?
Уточним - вопрос был: почему в первом выпуске нового mBank нет мобильных приложений?
Насколько быстро растет рынок мобильного банкинга?
Или также с точки зрения объема банковских операций?
Насколько важен сейчас проект мобильного банкинга для mBank?
Когда клиенты получат новое приложение для планшета?