Установка и запуск Windows 7 в качестве домена Xen HVMU Гость

  1. Требования к виртуализации Xen Windows 7
  2. Установочный носитель Windows 7
  3. Подготовка дискового пространства для Windows 7
  4. Создание Xen файла конфигурации Windows 7
  5. Запуск гостевой системы Xen для Windows 7 HVM


Эта глава Основы виртуализации Xen подробно расскажет о шагах, необходимых для установки и запуска Microsoft Windows 7 в качестве виртуального гостя Xen.

Поскольку Windows 7 попадает в категорию Xen неизмененной операционной системы (другими словами, операционная система, которая не была специально изменена для работы на гипервизоре Xen), паравиртуализация не является вариантом. Поэтому лучший способ виртуализации Windows 7 - это настроить ее в качестве гостевой виртуальной машины Xen (HVM). Для получения информации об основных различиях между паравиртуализацией, аппаратной виртуализацией и полной виртуализацией прочитайте главу этой книги, озаглавленную Обзор методов виртуализации ,



Требования к виртуализации Xen Windows 7

В этой главе предполагается, что в хост-системе Xen установлено ядро ​​с поддержкой Xen и что также установлены стандартные инструменты Xen (в частности, xm ). Кроме того, для аппаратной виртуализации необходимо, чтобы оборудование хост-системы включало поддержку виртуализации Intel-VT или AMD-V. Для проверки выполните следующие команды в хост-системе:

Для процессоров Intel:

grep vmx / proc / cpuinfo

Для AMD CPUS:

grep svm / proc / cpuinfo

Если ни одна из вышеперечисленных команд не выводит данные, то, скорее всего, эти функции недоступны и ваше оборудование не может запускать гостевые системы Xen HVM.


Установочный носитель Windows 7

Чтобы установить Windows 7 в качестве гостя Xen HVM, необходимо установить установочный носитель операционной системы. Это, вероятно, будет в форме DVD. В качестве альтернативы, если носитель был загружен с веб-сайта Microsoft, он будет в форме файла образа ISO. Установка может быть выполнена непосредственно с DVD, из образа ISO, или содержимое DVD может быть скопировано в файл образа ISO в хост-системе.

Чтобы создать образ ISO, просто вставьте DVD-диск в дисковод, размонтируйте его, если он монтируется автоматически, а затем выполните следующую команду (заменив / dev / cdrom для вашего дисковода DVD):

дд если = / dev / cdrom из = windows7.iso

Подготовка дискового пространства для Windows 7

Очевидно, что гостевой системе Windows 7 потребуется дисковое пространство, в которое она может установить себя и впоследствии выполнить. Это пространство может принимать форму физического диска, подключенного к хост-системе, или файла образа диска, доступного для хост-системы. Если физический диск доступен для гостя, запишите имя устройства. Обычно это устройство, начинающееся с / dev / sd или / dev / hd, за которым следует буква (например, / dev / sdc или / dev / hdb).

Если требуется образ диска, его можно создать с помощью инструмента командной строки dd :

дд если = / dev / ноль = xenwin7.img бс = 1024 Кб искать = 10000 кол = 0

Приведенная выше команда создает файл изображения размером 10 ГБ с именем xenwin7.img .

Создание Xen файла конфигурации Windows 7

Следующим шагом является создание файла конфигурации domainU, подходящего для установки Windows 7 в качестве гостя Xen.

Следующий файл является примером файла конфигурации с минимальными настройками, необходимыми для гостя Windows 7 Xen:

import os, re arch = os.uname () [4], если re.search ('64 ', arch): arch_libdir =' lib64 'else: arch_libdir =' lib 'kernel = "/ usr / lib / xen / boot / hvmloader "builder = 'hvm' memory = 1024 # Должно быть не менее 2 КБ на МБ памяти домена, плюс несколько МБ на vcpu. shadow_memory = 8 name = "xenwin7" vif = ['type = ioemu, bridge = xenbr0'] acpi = 1 apic = 1 диск = ['file: /home/xen/xenwin7.img,hda,w', 'file: /home/xen/windows7.iso,hdc:cdrom,r '] device_model =' / usr / '+ arch_libdir +' / xen / bin / qemu-dm '# ------------- -------------------------------------------------- -------------- # загрузка с дискеты (a), жесткого диска (c) или CD-ROM (d) # по умолчанию: жесткий диск, cd-rom, дискета boot = "dc" sdl = 0 vnc = 1 vncconsole = 1 vncpasswd = '' serial = 'pty' usbdevice = 'tablet'

В приведенном выше примере предполагается, что Windows 7 будет установлена ​​в образ диска и что установочный носитель является файлом образа ISO. Если, с другой стороны, должен использоваться физический диск, директива диска может выглядеть следующим образом (где / dev / sdb заменяется соответствующим именем физического устройства):

диск = ['phy: / dev / sdb, hda, w', 'file: /home/xen/windows7.iso,hdc: cdrom, r']

Аналогично, директива disk = может быть изменена для выполнения установки с физического дисковода DVD, как в следующем примере (где / dev / cdrom изменен для отражения физического устройства в вашей хост-системе):

диск = ['phy: / dev / sdb, hda, w', 'phy: / dev / cdrom, hdc: cdrom.r']

Приведенная выше строка отображает физический дисковод / dev / sdb на хосте в / dev / hda на госте и / dev / cdrom на хосте в качестве устройства CD / DVD на госте (обратите внимание, что имя устройства CD / DVD на вашем хост может отличаться в зависимости от вашего дистрибутива Linux).

В качестве альтернативы, если файл образа диска будет использоваться как дисковод, строка может вместо этого прочитать:

диск = ['file: /home/xen/xenwin2008.img,hda,w', 'phy: / dev / cdrom, hdc: cdrom, r']

Ряд параметров конфигурации, показанных в приведенном выше примере, включают графическую консоль для нашей гостевой операционной системы Windows 7. Xen предоставляет выбор VNC или SDL для поддержки графической консоли во время работы гостя. Например, следующие настройки выбирают VNC:

VNC = 1 SDL = 0

в то время как следующее выбирает SDL:

VNC = 0 SDL = 1

И SDL, и VNC работают очень хорошо с точки зрения отображения Windows в графической консоли, хотя VNC имеет некоторые явные преимущества по сравнению с SDL. Во-первых, VNC обеспечивает большую гибкость, чем SDL, с точки зрения удаленного доступа к графической консоли domainU. С помощью VNC можно подключаться к графической консоли из других систем, как в локальной сети, так и даже через Интернет. Во-вторых, когда вы закрываете окно просмотра VNC, гостевой домен продолжает работать, позволяя вам просто повторно подключиться, чтобы продолжить с того места, где вы остановились. Однако закрытие окна SDL немедленно завершает работу системы guest domainU, что приводит к возможной потере данных.

По умолчанию Xen не запускает консоль VNC автоматически при запуске гостя domainU. Для того, чтобы графическая консоль порождалась автоматически, включена настройка vncconsole = 1 .

vncconsole = 1

Ряд других параметров конфигурации доступны для изменения гостевой среды, но приведенные выше настройки являются минимальными настройками, рекомендованными для запуска гостевой системы Windows 7 с Xen. Как только файл конфигурации будет завершен, сохраните его как xenwin7.cfg.

Запуск гостевой системы Xen для Windows 7 HVM

После завершения настройки следующим шагом будет запуск гостевой среды Xen:

xm create xenwin7.cfg Используя конфигурационный файл "./xenwin7.cfg". Запущенный домен xenwin7

Через несколько секунд появится консоль VNC или SDL (в зависимости от параметров конфигурации) и начнется процесс установки Windows 7. На следующем рисунке показан экземпляр Windows 7, работающий в качестве гостя Xen HVM, отображаемый в окне VNC:


На следующем рисунке показан экземпляр Windows 7, работающий в качестве гостя Xen HVM, отображаемый в окне VNC: