SDL MultiTerm 2017

Опубликовано: 01.09.2018

видео SDL MultiTerm 2017

How to convert a Microsoft Excel File to SDL MultiTerm

SDL MultiTerm – это система для управления терминологией. Она представляет собой единое центральное хранилище специализированной корпоративной терминологии, доступное всем сотрудникам компании – инженерам, техническим писателям, маркетологам, переводчикам, лексикографам. Основное назначение системы – обеспечение единообразия и высокого качества контента от этапа подготовки исходного текста до завершения перевода.



Что такое терминология?

Терминология представляет собой совокупность терминов и относится к специфике их употребления. Термины — это слова и словосочетания, описывающие продукты и услуги или составляющие профессиональный язык какой-либо отрасли. Зачастую они определяют различия с точки зрения конкурентоспособности. В большинстве компаний используется все возрастающее число специфических для этой компании или для определенной отрасли терминов. Для этих терминов необходимо обеспечить надлежащее хранение, возможность совместного доступа и точный перевод. Термином может считаться любая лексическая единица — от названия продукта до маркетингового слогана.


How to use and manage terminology with SDL MultiTerm 2017

Терминологическая база

В SDL MultiTerm применяется смысловой подход к управлению терминологией. В одной словарной статье содержатся все термины, относящиеся к одному понятию, а также любая описательная и классифицирующая информация. Этот подход позволяет создавать многоязычные терминологические базы, а также отражать в словарной статье жизненный цикл термина: актуальный или устаревший, предпочтительный или нежелательный и т.д., что значительно упрощает выбор правильного термина.

Для знакомства с примерами терминологических баз, а также для тестирования удаленной работы с терминологией приглашаем посетить наш портал SDL MultiTerm Online !

Обеспечение централизованного доступа для всех сотрудников, использующих терминологию

Использование единого централизованного хранилища терминологии, доступного разработчикам контента и переводчикам, означает целостность исходного контента, переводов и единство торговой марки. Инженеры, маркетологи, сотрудники технической поддержки и других подразделений компаний могут при необходимости работать с централизованным хранилищем терминологии и дополнять его. Широкие возможности управления правами доступа SDL MultiTerm позволяют настроить гибкие сценарии работы различных категорий пользователей с базой и обеспечивают безопасность информации в терминологической базе.

Сохранение целостности торговой марки и повышение качества многоязычного контента

Обеспечивается целостность торговой марки и доступность контента независимо от вида взаимодействия с клиентами. Переводчики предоставляют клиентам более качественные тексты на разных языках.

Сокращение затрат и повышение производительности

Повышается эффективность работы переводчиков, поскольку определение и анализ терминов выполняется на этапе создания терминологической базы, в результате чего гарантируется их единообразное применение в текущем переводе. Снижаются затраты на создание многоязычного контента, так как единообразие терминологии позволяет избежать ошибок и не требует дополнительных проверок. При этом сокращается продолжительность всего цикла перевод.

Создание и ведение базы специализированной корпоративной терминологии

Полностью настраиваемая структура терминологической базы. Неограниченное количество описательных полей (например, определения, контекст, статус, информация о заказчике). Возможность добавить мультимедийные объекты в словарную статью (изображения, видео- или звуковые файлы). Добавление к терминам ссылок на веб-сайты и перекрестных ссылок на другие термины.

Удобное использование

Активное распознавание терминов в среде переводов SDL Trados Studio. При переводе SDL Trados Studio автоматически выделяет все термины, встречающиеся в терминологической базе; которые затем можно вставить в перевод. Непосредственно из среды SDL Trados Studio можно добавлять, редактировать, и осуществлять поиск терминов. В среде перевода SDL Trados Studio в режиме реального времени выполняется проверка согласованности терминологии. Специальная панель инструментов, встраиваемая в Microsoft Word, с помощью которой можно осуществлять поиск и добавлять термины в локальные и серверные терминологические базы при работе с документами MS Word.

Гибкие возможности поиска терминов – значительно сокращают время на поиск нужного термина:

Поиск неточных совпадений — поиск записей, которые не обязательно в точности совпадают с искомым термином (полезно в случае перестановки слов или орфографической ошибки в искомом термине) Поиск с помощью подстановочных символов. Полнотекстовый поиск — поиск слова или фразы в любом месте словарной статьи, включая определения, пример или контекстные поля Поиск по нескольким терминологическим базам. Поиск омонимов — определяет возможные повторы в терминологической базе. Применение фильтров для получения более точных результатов поиска или при импорте и экспорте терминов.

Языки

SDL MultiTerm позволяет создавать многоязычные терминологические базы

Поддерживает все языки, используемые в ОС Windows 10

Настольное решение – для индивидуальных пользователей, работающих с терминологией, представлено следующими приложениями:

SDL MultiTerm Desktop –инструмент для управления терминологией (создания и ведения терминологических баз); SDL MultiTerm Widget – небольшое приложение для быстрого просмотра терминологии, позволяет выделять слова в любой программе и немедленно получать их значение и перевод, нажав несколько клавиш. SDL MultiTerm Convert – приложение для преобразования глоссариев различных форматов в формат SDL Multiterm; SDL MultiTerm Extract – дополнительный компонент для автоматического поиска и извлечения терминологических кандидатов из текстовых массивов (баз переводов, одно- и двуязычных документов).

Серверное решение – решение для совместного использования терминологии в рамках компании, может состоять из следующих компонентов:

SDL MultiTerm Server – часть платформы SDL Studio GroupShare, серверное решение, обеспечивающее централизованный доступ к терминологии и единый интерфейс для управления доступом пользователей. SDL MultiTerm Online – дополнение к SDL MultiTerm Server, позволяющее сотрудникам компании независимо от их местонахождения просматривать и редактировать терминологические базы через веб-браузер.
rss