Главная Новости

Интервью с Артёмом Меллумом - успешным блогером, интересным человеком

Опубликовано: 01.09.2018

У меня в моих целях на ближайшее время была прописана практически фантастическая идея — взять интервью в достаточно успешного блогера и поместить его на своём блоге. Вроде бы не тяжело, и я — не трус, но... боялась два месяца. Знакомых — близких нет...

Потом решилась и попросила согласится на подобную безболезненную операцию очень уважаемого мной , который быстро сумел найти свою аудиторию и объединить думающих блогеров вокруг себя. Благодаря его необычным и цепляющим статьям, я  на своём блоге писала ему свои первые статьи-ответы.

Я хотела, чтобы моё первое интервью было с человеком, благодаря которому я сформировалась, и как автор и как блогер. Встречайте Артема Меллум!!! Бурные аплодисменты...

1. Привет, Артём! Каждый из нас любит за кем-то наблюдать и примерять его стиль жизни к себе. Поэтому,  прошу тебя рассказать немного о себе — где ты родился, где сейчас живешь, чем занимаешься за пределами интернета? На кого ты учился? Какое у тебя хобби, помимо интернета, конечно?

Привет, Галина.

Родился и проживаю по сей день в Севастополе. Люблю этот город, но за 30 лет он уже немного приелся. Душа требует разнообразия, поэтому пытаюсь чаще путешествовать. Но, после рождения ребенка, получается это не так часто как того хотелось бы.

Заканчивал мореходку. Несколько раз даже ходил в рейсы. Деньги для старта платят хорошие, но жить месяцами в «изоляции» не мое. Сошел на берег. Несколько лет работал риэлтором и довольно успешно. Оставил это дело лишь после того, как мой онлайн проект стал приносить в разы больше, чем средний заработок в агентстве.

Что касается хобби ..., в последний год «подсел» на велосипед. На Южном Берегу Крыма много отличных маршрутов для велопрогулок и если погода позволяет, стараюсь не упустить возможность.

2. Как ты познакомился с блоггингом? Что толкнуло тебя завести свой блог? Какие были первые трудности? Технические или больше в плане незнания того, что писать в блог?

Все началось в 2007 г., тогда я пытался вести рассылку на тему интернет бизнеса, когда такового у меня никогда не было. Получился некий фарс — попытка учить людей тому, в чем сам мало что понимал. Были только знания, которых нахватался от авторов других рассылок.

После, еще много раз убеждался, что не стоит выбирать нишу для блога, в которой нет опыта. Тебе нечем будет крыть более авторитетных авторов.

Тенденция такая, что завести блог на тему заработка в Сети, сегодня, что-то вроде народной забавы. Блогов сотни, а по факту, читать некого.

В 2008 на свет появился Блог Находчивого Продавца. Тогда, будучи риэлтором, я планировал выкладывать свои мысли на тему продаж и общения с клиентами. Целый год я публиковал по 3 новые статьи в неделю. Все это действо происходило по вечерам, после работы, и давалось очень не просто.

Сейчас, я завидую своему упорство и настойчивости.

Но этот проект через пару лет провалился. Ошибок было много, одна из них — контент, который я публиковал, был откровенно слабым.

Чтобы создать захватывающий контент, нужно подобрать «цепляющее» название, продумать содержание, разбавить его примерами, оформить и т.д. Все это требует времени. Например, сегодня для меня является нормой всего одна статья в неделю и я стараюсь сделать ее максимально полезной. Подготовить 3 таких статьи, в этот же промежуток, что-то из области фантастики.

Если раньше поисковый трафик зависел от количество публикаций, то сегодня от поведенческий факторов аудитории на твоем сайте. Поэтому, одна выдающаяся статья стоит 5 банальных.

3. Какую роль играет блог в твоей жизни? Что-то поменялось после того, как он у тебя появился? Много ли друзей  появилось,  благодаря блогу? Или, наоборот, их стало меньше?   Сильно ли ты привязан к своему блогу?

Ты знаешь, изначально блог «сжирал» все мое свободное, и даже часть рабочего времени. Мне нравилось думать, что я такой трудоголик и это отразится на результатах. Но этого не произошло.

Рабочее время не влияет на результат. Все зависит от твоей способности концентрироваться на первостепенных задачах, которые отвечают за результат.

На самом деле, чем больше времени в твоем распоряжении, тем менее ты продуктивен. Ведь продуктивность это количество выполненных задач отнесенных к затраченному на них времени.

А блог, имеет уникальную особенность, сжирать все свободное время. Это есть следствие закона Паркинсона, который в свое время сказал, что задача будет занимать ровно столько времени, сколько ты на нее отведешь.

Есть возможность отвести на работу 6 часов, процесс займет ровно 6 часов. Есть в наличии только 2 часа, успеешь сделать все за 2 часа. Это кажется невероятным, но это имеет место быть.

Сейчас, я ограничиваю свой рабочий день только 4-мя часами и после выключаю компьютер, даже если не успеваю закончить запланированное. Постепенно мозг дисциплинируется и дефицит времени вынуждает его выделять только за самые важные задачи. Единственная сложность это быть максимально честным и строгим к самому себе.

У меня на блоге есть статья на тему .

4. В чем твоя фишка? Как ты  пишешь, откуда черпаешь идеи для постов? Заморачиваешься ли ты оптимизацией? Вообще, какие методы продвижения блога ты используешь?

Я ничего не имею против SEO и на моем блоге есть ряд  оптимизированных статей. Но считаю, что SEO не панацея и далеко не самый быстрый и надежный способ получения трафика на свой блог.

Поэтому, вместо того, чтобы стать лучшим оптимизатором, я делаю ставку на эффективную коммуникацию. Я знаю, что у других блоггеров уже есть моя аудитория и мне лишь стоит найти способ заинтересовать ее собой.

Мой самый эффективный и быстрый способ получить трафик — написать гостевой пост. И не понимаю, почему этого не делают другие авторы.

Я публиковал гостевые посты на блогах Андрея Цыганкова, Александра Балыкова, Булата Максеева и эти статьи привели на мой блог несколько сотен новых читателей в первые месяцы после старта. Это гораздо быстрее, чем молиться на Яндекс и Google.

Идеи для постов ...

Если твоя цель — бизнес, то твой блог уже не для тебя, он для читателя. И все, что ты публикуешь должно удовлетворять интересы читателя. Ведь деньги, которые ты планируешь заработать, находятся у этих людей. И просто так, расставаться с ними они не захотят.

Поэтому, «блог для души» звучит интригующе, но это не бизнес модель. Успех, в любом бизнесе, зависит о того, насколько искусно ты можешь удовлетворить спрос. Уже только поэтому, на твоем блоге должно быть то, что хочет видеть читатель, а не то, о чем хочешь писать ты.

Каждый мой пост — это ответ на вопрос читателя. Как все это организовано я рассказывал в статье .

5. Вопрос, который волнует, наверное, всех новичков, решивших зарабатывать в интернете. До каких показателей нужно раскрутить блог, чтобы зарабатывать, скажем, от 200$ в месяц? И есть ли такие показателей.

Нужно понять одну принципиальную вещь — блог это не бизнес. Сама по себе раздача бесплатного контента не является прибыльным делом.

Блог — отличный инструмент собрать аудиторию вокруг себя и не более того.

Например, у меня был период, когда я зарабатывал $500 в месяц, не имея блога. Я его создал потом, чтобы увеличить оборот. Поэтому, какая-то планка или показатели это всего лишь отговорка, которую мы сами придумываем от того, что неуверенны в востребованности своих знаний или основываясь на каких-то других внутренних страхах.

В одной из статей, размещенных на блоге Александра Балыкова в самом начале пути и уже в «зрелом» возрасте. Почитай, возможно, увидишь мои ошибки у себя.

6. Артём, сколько у тебя уходит времени на написание одной статьи в блог? Есть вообще проблемы с этим?  Как ты концентрируешься на написании статьи? Какие твои следующие шаги, после того, как ты напечатал свою статью на блоге? Что ты делаешь для того, чтобы её увидели как можно больше читателей?

На одну статью в целом уходит 4-8 часов. Иногда больше, реже меньше.

Проблем с идеями нет. Проблема с тем, когда их все реализовать :).

Мой основной недочет в том, что я ничего не делаю после того, как опубликовал статью. И не потому что я ленивый. Откровенно я не знаю, что с ней делать, чтобы ее увидело как можно больше людей.

Пробовал социальные закладки, но это дает скудный результат ... Поэтому, если что из читателей знает и может порекомендовать способы, я буду только рад намотать совет на свой ус.

Заранее благодарю.

7. В каких проектах ты ещё участвуешь? Приносит ли тебе заработок  твой блог сейчас? Или ты в процессе развития блога, с последующей, в будущем, монетизацией? Вообще, когда новичок должен начать думать о заработке на блоге? Есть ли какая-то черта, уровень развития блога?

Мой первый прибыльный проект -  SmartRealtors.ru. По факту, он меня кормит и по сей день. Что касается BlogTactics.ru, скудные доходы, которые он сейчас приносит я не могу назвать заработком. До недавнего времени, я не уделял времени развитию именно этой стороны проекта.

Все это время я собирал материалы, доказывающие, что мои предположения и советы работают в первую очередь для меня лично. А это отняло много времени. Я не хочу, быть еще одним автором, который много знает, но на своем примере доказать не может.

Скажу лишь, что где-то через месяц, свет увидит первый платный продукт. В первую очередь, он мне необходим, чтобы заинтересовать партнеров, приводить трафик на блог — для этого я его и создаю.

Когда начинать думать о заработке?

Когда сам почувствуешь, что твои знания и рекомендации стоят тех денег, которые ты намерен за них просить. А поможет тебе понять это твоя аудитория, когда на твой ящик станут приходить письма с вопросами о том, если у тебя платные курсы.

Да, уровень наглости у каждого разный, но прежде чем что-то сделать, задай себе вопрос:

«А понравилось ли бы тебе самому, то что ты предлагаешь или делаешь у себя на сайте?»

8. Артём, поделись, пожалуйста,  как ты планируешь свой рабочий день? Как много времени ты проводишь за компьютером? Как борешься с усталостью и переутомлением?

Предпочитаю работать, когда домашние спят. Раннее утро — мое самое «сладкое» и продуктивное время для работы. Мозги свежие и вокруг тишина.

Каждый воскресный вечер я составляю план действий на неделю. Так в течение недели я больше не думаю, что мне нужно делать, все мои мозговые усилия уже направлены на то, как сделать то, что я запланировал. А это уже совсем другая волна мышления.

Все задачи я записываю в специальный журнал, где отмечаю что нужно сделать и что уже сделал.

4 рабочих часа разбито на сеты. 50 минут работы и 10 отдыха. После завершения важного дела, стараюсь дышать свежим воздухом: выхожу в магазин или просто высовываюсь из окна. А затем продолжаю работать.

9. Если бы у тебя была возможность начать с нуля свои шаги в интернете, чтобы ты НЕ делал? И, наоборот, что бы ты сделал в первую очередь?

Я бы «забил» на технические моменты и полностью бы сконцентрировался бы на построении связей с другими блоггерами. Ни дизайн, ни плагины, ни даже SEO не сделает тебя таким популярным, как рекомендация других авторов.

10. Огромное спасибо за интересные ответы на вопросы. У меня  в читателях моего блога есть и начинающие блогеры, и блогеры со стажем – какой самый важный совет ты хочешь им дать? Что пожелать?

По поводу совета — не сдаваться. Если взялся за блог, отведи себе время, например, длинною в год. И все 365 дней работай над блогом, даже если тебе одолевают сомнения, ничего не получается и тебе так и хочется взяться за что-то другое.

Если ты не можешь довести это дело до победного конца, то «сольешься» и в другом. Успех это привычка, но никак не случайность и предрасположенность.

Многие люди бросают, когда победа ждет их за следующим поворотом, но они это не знают и сходят с дистанции. И если захочешь бросить, прежде загляни за следующий поворот, чтобы потом не жалеть.

P.S. Я верю в то, что каждый блоггер, может существенно поднять привлекательность своих статей в глазах целевой аудитории аудитории, просто прикрутив к посту заведомо выигрышные заголовки. И свою коллекцию шаблонов таких заголовков я хочу подарить читателям твоего блога.

.

Хочу от имени всех моих читателей поблагодарить Артёма за интересное и полезное для многих интервью. Уверенна, что каждый нашёл  ответы на те вопросы, которые он иногда задаёт сам себе: «Ну, когда?» и «Дойду ли?»

Поскольку я очень меркантильная особь — предлагаю воспользоваться моментом и задать Артёму свои вопросы — он ещё не зазнался (тьфу-тьфу!!!) и всегда каждому отвечает лично.

Вам понравилось? Вы хотите продолжения и новых интервью с интересными личностями? Тогда искренне выразите своё отношение в комментариях к автору и гостью моего блога — Артему Меллуму.

С уважением, Галина Нагорная.

<<<все статьи здесь>>>